Нежный, тающий торт. Кокосовый крем-мусс, прослойка из шоколадного ганаша, корж с легкой хрустинкой. Не торт, а наслаждение! Один из самых вкусных тортов, что я когда-либо готовила.
Мука — 200 г Стружка кокосовая — 100 г Ликер (кокосовый) — 50 мл Шоколад черный — 200 мл Сливки (для взбивания) — 500 мл Орехи грецкие — 10 шт Сахарная пудра — 350 г Яйцо — 4 шт Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л. Ванилин — 0.5 ч. л. Желатин (листовой) — 4 шт Сыр творожный (маскарпоне) — 125
Сразу скажу, с тортом придется повозиться, но он того стоит! Итак, орехи очистим и измельчим в блендере до состояния крошки. Затем взбиваем яйца с половиной пудры до состояния пышного крема, добавляем стружку и орехи. Теперь всыпаем муку и разрыхлитель, хорошо перемешиваем. В смазанную маслом форму с разъемными бортами выливаем тесто, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и печем 30-35 минут, проверяем готовность зубочисткой. Половину охлажденных сливок взбиваем, как только начнут превращаться в крем, добавляем пудру.
Теперь добавляем маскарпоне и взбиваем. Всыпаем в крем стружку и выливаем ликер, все перемешиваем. Корж наш готов, оставляем остывать. Желатин готовим согласно инструкции, вводим его в теплый кокосовый крем. Готовим ганаш - сливки подогреваем, растапливаем в них шоколад. Затем охлаждаем и взбиваем до пиков. Теперь собираем торт. Корж пропитываем смесью ликера и воды, затем смазываем половиной ганаша, оставляем в морозильнике на 10 минут. Следует сказать, что корж не вынимаем из формы, все делаем в ней. Выливаем кокосовый крем и снова - в морозилку до полного застывания (примерно 25-30 минут). Смазываем верх оставшимся шоколадным кремом и снова в холод на 10 минут. Ну, а теперь можно украшать как хочется! Я использовала кокосовые кранчи, миндаль, шоколад и кокосовую стружку. Торт получается очень нежный, тающий, безумно вкусный! Если перед подачей подержать в морозильнике немного - будет похож на мороженое.